Если вы не являетесь гражданином одной из стран ЕС и между вашей страной и Евросоюзом не заключено специальных соглашений, то главная сложность, связанная с поиском работы в Европе, заключается в получении разрешения на работу.
Во многих случаях получить такое разрешение крайне сложно по нескольким причинам:

а) в стране, в которой вы ищете работу, просто не существует разрешений на работу для соискателей вашего профиля/уровня (например, если вы низкоквалифицированный работник)

б) на приглянувшуюся вам вакансию претендуют соискатели с европейским гражданством, а им всегда отдается предпочтение

в) работодателю не хочется тратить время и ресурсы на помощь с оформлением ваших документов.

— Невозможно искать работу «везде в Европе». Выберите две, максимум три страны и сфокусируйтесь на них. Читайте ресурсы о работе в этих странах (лучше местные!), вступайте в локальные сообщества в социальных сетях и на профессиональных форумах.

— Адекватно оценивайте свои возможности иммигрировать в ту или иную страну — с точки зрения законов. Например, в Великобритании сегодня рабочая иммиграция очень жестко ограничена, и может получиться так, что если даже если вы прекрасный специалист, то работодатель при всем своем желании не сможет взять вас на работу, поскольку британские власти просто не выдадут вам разрешение на работу. В свою очередь в Швеции разрешение на работу «Голубая карта ЕС», иногда выдают даже специалистам без высшего образования. А в Чехии для иностранных соискателей есть отдельная государственная база данных вакансий. Иными словами — перед началом поисков узнайте, какие есть виды разрешений на работу в интересующей вас стране. Узнать это можно, например, в нашем Справочном центре.

— Еще раз внимательно перечитайте требования к иностранным соискателям работы, описанные в местных законах. Например, в Германии практически всегда ваше образование должно соответствовать вашей будущей должности. То есть с дипломом переводчика искать работу маркетологом не получится.

— Поинтересуйтесь уровнем зарплат, налогов и расходов на жилье в выбранных вами странах. Сопоставьте эти показатели между собой. Кстати, столица — не всегда лучший выбор.

— Не путайте приятные впечатления от туристических поездок с реалиями повседневной жизни. Почитайте форумы, на которых эмигранты обсуждают достоинства и недостатки выбранных вами стран. Не стоит принимать всё написанное за аксиому, но прислушаться к часто повторяющимся мнениям имеет смысл. Так, часто люди из стран СНГ стремятся попасть в Италию, потому что там «хороший климат и красиво». Но лишь единицам удается там профессионально реализоваться: в Италии чрезвычайно высокая безработица, а без отличного итальянского и личных связей вы даже не найдете вакансий (в онлайне их практически не публикуют). Кстати, зимой в итальянских домах весьма холодно: прогревать квартиру до привычных нам 18-20 градусов — не каждому по карману.

С чего начать поиск работы за границей — в Европе?

 

С обращения в нашу компанию. Мы имеем многолетний стаж работы в этой сфере и все вакансии «щелкаем, как семечки». Позвоните по нашим телефонам нашим менеджерам и получите грамотную и профессиональную консультацию.